标题: 中国教师节的由来! [打印本页]

作者: 小马快跑    时间: 2008-9-10 13:37     标题: 中国教师节的由来!

教师节由来
    ●1931年,教育家邰爽秋、程其保等在南京中央大学集会,并议定6月6日为教师节,也称双六节。不久,国民政府先是同意6月6日为教师节,后又将教师节改为8月27日(孔子生日)。

●新中国成立后,中央人民政府曾恢复6月6日为教师节,教育部通告各地教育工作者,可以根据实际情况自行组织庆祝活动。

●1951年4月19日,教育部长和中国教育工会全国委员会主席发表书面谈话,宣布“五一国际劳动节”同时为教师节。

●1981年3月,中国人民政治协商会议第五届全国委员会第四次会议上,中国民主促进会的17位政协委员联名提交了一份提案:建议确定全国教师节。 其理由是,“尊师重教远没有形成一种社会风气,广大教育工作者真正树立以教书育人为终身职业的思想也还不普遍。”

●1985年1月11日,国务院向全国人民代表大会常务委员会提出关于确定每年9月10日为教师节的议案。同年1月21日举行的第六届全国人民代表大会上,同意关于建立教师节的议案,决定9月10日为教师节。

今天就是教师节!

祝天下所有教师们!教师节快乐!

祝咱论坛内是教师的会员兄弟们!节日愉快!

我也算个教师,也祝我今日快乐吧!
谢谢!

作者: ily024    时间: 2008-9-10 13:43

向全国所有的教师们致敬!
老师们辛苦了!
呵呵补回红心。

作者: 咪咪飞龙    时间: 2008-9-10 13:43

祝所有SIS的教师老大们节日快乐..

作者: 咪咪飞龙    时间: 2008-9-10 13:45     标题: 回复 2楼 的帖子

就这几个字就被 缘 兄抢了俺的地盘..

我怨啊,我郁闷啊..

有精神损失费没?

作者: summerfog    时间: 2008-9-10 13:46

祝全体教师,节日快乐!
红心送上!

作者: 赤道    时间: 2008-9-10 13:47

在这美好的日子里,道一声:辛苦了!老师们!

作者: 小马快跑    时间: 2008-9-10 15:01

怎么回事啊?帖子置顶就不见了,奇怪了!
作者: jimy1981    时间: 2008-9-10 16:29

教师节还有这么多历史啊,愿天下所有的教师们节日快乐!
作者: 小 强    时间: 2008-9-10 16:30

祝sis的老师们,节日快乐!红心!
作者: hasin000    时间: 2008-9-10 16:33

祝福所有的老师"节日快乐 也祝福我的母亲""桃李满天下"
作者: here16    时间: 2008-9-10 16:39

原来教师节还有这么多说套,大长见识
借宝地祝天下老师节日快乐
作者: 全心全意    时间: 2008-9-10 16:39

愿老师们的笑容如阳光一样的灿烂,节日快乐
作者: ewyxy    时间: 2008-9-10 16:41

一到教师节看去好像人人都在庆祝,可是我就很恼火虽然我也是一位教师,现在教师的地位和侍遇一直在下坡,我能高兴得起来吗?工资底啊物价高啊让我都直不起腰了。
作者: yetson    时间: 2008-9-10 16:46

老师你们辛苦了,祝你们节日快乐!一日为师终身为师!
作者: ylj2008    时间: 2008-9-10 16:48

上SIS还真能学习很多有用的知识,祝所有的老师节日快乐!当然也包括楼主了!
作者: 醉卧花丛    时间: 2008-9-10 16:51

教师节快乐  我也是从教师队伍出来的
作者: shao5216062    时间: 2008-9-10 17:16

楼主好强呀呵呵这样的都有呀那你一顶很厉害了哈
作者: 君子好色    时间: 2008-9-10 17:19

红心8祝天下的教师节日快乐!
作者: 双胞胎    时间: 2008-9-10 17:27

祝愿全国的教师在节日里能来SIS看看,快乐至上
作者: hktk258    时间: 2008-9-10 17:34

老婆也是一个老师,在这里也顺便祝她“生日”快乐吧。
作者: huangdaming    时间: 2008-9-10 17:35

原来如此,我一直以为教师节是改革开放后才兴起的,想不到在国民党时代就有了,那时的人们也就意思到国民教育的重要。
今天是教师节,借版主的光。祝天下的教师:万事如意,心想事成。
作者: xyxdn    时间: 2008-9-10 17:46

让我们把最美好的祝福献给天下所有的老师们,您们辛苦了!
作者: 魂    时间: 2008-9-10 17:51

为人师表 教学生们上SIS,学生们有福了!
作者: NITAIHAO    时间: 2008-9-10 17:54

祝福天下的老师节日快乐,健康幸福,桃李满天下
作者: 慈善家    时间: 2008-9-10 17:58

老师是最可爱的人,人类灵魂的工程师!
作者: zhongzs    时间: 2008-9-10 18:34

呵呵,园丁节日快乐!祝福所有园丁!愿他们永远快乐!
作者: c1522522522    时间: 2008-9-10 18:57

哦原来教师节还有这么多来历啊 祝福教师们永远幸福
作者: 善良的坏人    时间: 2008-9-10 18:59

灵魂的工程师,强烈祝福一个
作者: 2831649    时间: 2008-9-10 19:06

看了才知道只有中国才有教师节,祝所有老师们节日快乐!
作者: 一只小鸟    时间: 2008-9-10 19:09

今天是教师节,在此祝愿天下的老师们节日快乐!
作者: 上色九天    时间: 2008-9-10 19:09

节日快乐,辛苦了
作者: 583188637    时间: 2008-9-10 19:11

老师们辛苦了,红心献上,祝你节日快乐!!
作者: wentianqie    时间: 2008-9-10 19:11

我们共同祝愿天下的老师节日快乐,祝愿广大的学子学业有成!
作者: mshil    时间: 2008-9-10 19:16

先送上红心作为给楼主的教师节礼物,多谢楼主给大家追根溯源。不过偶还是不明白最后为什么选为9月10日
作者: 落叶归根    时间: 2008-9-10 19:38

老师新苦啊,培养出一代又一代的学生不图回报,可敬的人。
作者: winningll    时间: 2008-9-10 19:56

原来还有这么一段历史啊。
祝天下老师节日快乐!
作者: 禾木    时间: 2008-9-10 19:57

祝天下所有的老师:节日快乐,工作顺利,万事如意!
作者: 第七感觉    时间: 2008-9-10 20:03

节日快乐

祝老师工作顺利,万事如意
作者: yfc250    时间: 2008-9-10 20:05

向辛勤的园丁致意!您们辛苦了!
我这个老学生向您们鞠躬了
作者: 淳化大连山    时间: 2008-9-10 20:31

向全国的灵魂工程师致敬,也向版主致敬。让我们也有了一个学习的机会。
作者: 北京你好    时间: 2008-9-10 20:35

祝愿普天之下的老师节日快乐!衷心地说一句您辛苦了!
作者: wyihao    时间: 2008-9-10 20:37

祝老师们家庭和睦,工作顺利!感谢老师的辛勤耕耘!!
作者: xjjps    时间: 2008-9-10 20:42

节日快乐~
不过似乎没说明9月10日,为什么选这么一个特殊日子的由来呢~~
作者: milkwoman    时间: 2008-9-10 20:47     标题: happy teacher's day

wish we all respect our dear teachers
作者: milkwoman    时间: 2008-9-10 20:55     标题: happy teacher's day

wish we all respect our dear teachers
作者: lix102511    时间: 2008-9-10 21:13

教师是个不容易的职业啊,祝所有教师教师节快乐啊~
作者: fmmf    时间: 2008-9-10 21:20

祝福天下所有教师节日快乐。生活蒸蒸日上,学生学有所成。
作者: nick1012    时间: 2008-9-10 21:35

向园丁们致敬!祝园丁们幸福!
作者: dontknow    时间: 2008-9-10 21:35

祝福天下所有的老师,是人都有老师
作者: mm518    时间: 2008-9-10 21:46

我也来祝我的小学老师 胡必春 节日快乐,虽然我们十几年没见过面,但是他给我的印象最深!
作者: moolls    时间: 2008-9-10 22:25

祝 所有的老师,910教师节 节日快乐!
作者: chj07321    时间: 2008-9-10 22:33

教诲如春风,师恩似海深
桃李满天下,春晖遍四方
祝所有老师们节日快乐!
作者: DINGDINS    时间: 2008-9-10 22:48

给培育我们大家成才的灵魂工作者-----老师,道一声节日快乐!
作者: nokia5280    时间: 2008-9-10 22:51

人民教师也是淫民教师,楼主好厉害,我好崇拜!
作者: SL2008    时间: 2008-9-10 22:58

衷心祝愿所有老师节日快乐,曾经对你的诲人不倦,曾经对你的无微不至,让你在以后的道路上走得更加光明
灵魂的工程师,比起那些建筑师的伟大有过之而无不及
作者: hycjjgs    时间: 2008-9-10 22:59

现在的老师真好。动不动学生都还得送礼哟。
作者: star361    时间: 2008-9-10 23:06

老师辛苦了,节日快乐。我们爱您。真的真的爱您。
作者: jjjaaahhh    时间: 2008-9-10 23:49

祝所有勤恳工作,品德高尚的教师节日快乐!
作者: muinat    时间: 2008-9-10 23:53

临12点前来小小的祝老师们节日快乐,不过据说把教师节放在主席去逝第二天是邓的策划
作者: 786278    时间: 2008-9-10 23:55

祝全体教师,节日快乐!我为你们自豪,教师万对!!
作者: 甘比玉竹    时间: 2008-9-11 00:01

听说“五一”国际劳动节是我国自己搞出来的,国际并不承认!
作者: nnjiang    时间: 2008-9-11 00:24

昨天也是我母亲的教师节,买了一块表送给她,也祝大家母亲健康!
作者: dragon99777    时间: 2008-9-11 00:30

谢谢提供~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: yu2002    时间: 2008-9-11 00:32

肯定要祝福的,我每次都会买花哦~
大家一起吧~
作者: gashw    时间: 2008-9-11 01:28

教师节,祝全国的老师节日快乐,身体健康。
作者: asdfg000    时间: 2008-9-11 01:53

今天是中国第24个教师节,祝愿全国的老师们身体健康,万事如意,合家欢乐!!
作者: wyatsh    时间: 2008-9-11 02:13

祝福广大教师朋友节日快乐,他们为我们社会付出了很多
作者: clxclxclx    时间: 2008-9-11 02:18

愿天下所有辛勤的老师们节日快乐,桃李满天下。
作者: xggbcg2005    时间: 2008-9-11 02:32

教师在提高整个民族的素质方面的作用自是不用说了。祝各位教师节日快乐!
作者: ljlses    时间: 2008-9-11 02:43

我认识好多老师都是色友,但是今天也祝所有老师节日愉快!
作者: a7997166a    时间: 2008-9-11 03:25

不知道本论坛里有 教师么?
哈哈!
祝他们快乐!嘿!
作者: 237351381    时间: 2008-9-11 03:30

哇 以前还真的不晓得这个也   谢谢楼主 谢谢论坛!
作者: lovelj    时间: 2008-9-11 04:52

迟来的祝福呀. 呵呵. 有点怀念以前的老师们.
作者: plymouth    时间: 2008-9-11 05:11

谢谢介绍,了解了教师节的立法过程,也算长了见识。
作者: tt1259    时间: 2008-9-11 05:35

希望老师们在工作中多注意自己的身体,更希望得到社会更多的关注,道声辛苦啦。
作者: realy    时间: 2008-9-11 06:02

我一直以为全世界教师节都是9月10号呢。。。
作者: fairelamour    时间: 2008-9-11 07:35

长知识了,原来教师节还改过这么多的日期啊。
现在定为9月10日,是不是因为“九、十”和“教师”谐音啊?
作者: 非凡不凡    时间: 2008-9-11 08:21

有节日的在社会上一般都是弱势群体,例如妇女节,儿童节,教师节一样。只喊口号是中国社会一贯做法,没有实质性作用,不是务实作风。我相信这也是教师的悲哀,虽然我也是一名教师。凭什么教师就要是终身职业?我看就只有这个职业吧。
作者: robert4571    时间: 2008-9-11 08:21

虽然是个半吊子大学生  学校教师的概念淡薄了不少  但是还是要祝福培养我的恩师们~
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2008-9-11 08:51

师恩莫敢忘,何况家里还有现任的!

祝福送上!红心送上!
作者: 色中色大王    时间: 2008-9-11 09:44

哈哈,祝愿天下所有教师节日快乐啦
同样祝福楼主快乐哈
作者: corlorfully    时间: 2008-9-11 10:04

小马,原来也是教师啊,祝福你!
迟到的祝福
作者: 朱古力豆    时间: 2008-9-11 10:42

教师节为什么是9月10日呢?奇怪的日子。我觉得还是应该把教师节定为孔子的生日或者6月6日恰当。
作者: 不关你事    时间: 2008-9-11 11:00

呃。没想到还有这样的来历

从来都以为9.10是应该。张见识了

忽忽!
作者: dengdeng    时间: 2008-9-11 11:17

向全世界的老师们致敬!希望能看到日本老师教出更多AV学生!
作者: daymissed    时间: 2008-9-11 11:26

我当时怎么就没有去当教师呢啊!不过我家人基本上都是教师了。
作者: huoyan2233    时间: 2008-9-11 11:27     标题: 教师节

离开学校了,应该经常的问候一下老师,特别是教师节。愿所有的老师都在下一年中工作顺利,家庭幸福啊
作者: szheg    时间: 2008-9-11 11:39     标题: 回复 1楼 的帖子

既表示了祝贺,又让人长知识。此贴实在是好贴!
作者: sedson    时间: 2008-9-11 13:41

学习了,想不到还有这些弯弯绕,真是长见识了,谢谢楼主!
作者: mbylin    时间: 2008-9-11 13:51

老师确实很伟大,
祝福所有的老师"节日快乐
作者: xjc1988xjc    时间: 2008-9-11 14:04

昨天回学校看老师们去了!给老师买了一大束花,老师很感动.
晚上班主任请我们去喝酒,然后带我们去网吧包宿.
想起以前因为包宿被班任叫到办公室的经历……
作者: lclcmqz    时间: 2008-9-11 14:29

祝愿天下所以的教师们:教师节快乐!
祝愿论坛的老师们:教师节快乐!
作者: zhang00147    时间: 2008-9-11 14:37

在SIS随便疯狂了,老师们,现实中有机会要多给自己解解压了!!别吓坏花花草草了
作者: laozhou    时间: 2008-9-11 14:45

教师节好,她是全体教师的节,美年的九ue十日
作者: laozhou    时间: 2008-9-11 14:56

jiaosjiewomenqiantiqubaifanglezhanglaoshi
作者: laozhou    时间: 2008-9-11 14:57

jiaosjiewomenqiantiqubaifanglezhanglaoshi
作者: fyrsjs    时间: 2008-9-11 14:58

确定9月10日为教师节,是因为新生入学伊始,即开始尊师重教活动,可以给教师教好、学生学好创造良好的气氛。同时,9月份全国性节日少,便于各方面集中时间组织活动和突出宣传报道,促进在全国范围内形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的良好社会风尚。建立教师节,标志着教师在我国受到全社会的尊敬。这是因为教师的工作在很大程度上决定着我们国家的未来。教师的工作同每个家庭、每个儿童、少年、青年息息相关。在人类社会的发展和进步中,教师起着巨大的作用。教师是铸造人类文明的工程师,是人类文明的传播者和建设者。人类文明发展的连续性,有赖于一代又一代的教师的劳动。一个社会、一个国家、一个民族,如果没有教师辛勤的、有效的劳动,那么,这个社会、国家和民族的文明进程就会遭受损失。所以,一部文明史,离开教师的因素,是不可想象的。此后,每年的教师节,全国各地的教师都以不同方式庆祝自己的节日。通过评选和奖励,介绍经验,帮助解决工资、住房、医疗等方面的实际困难,改善教学条件等,大大提高了广大教师从事教育事业的积极性。
作者: 宇宙流    时间: 2008-9-11 15:00

哦,原来如此,知道了。教师是灵魂工程师,值得尊敬!
作者: lujunlujun    时间: 2008-9-11 15:28

现在的学生去学校有的买花,有的买蛋糕,给我的感觉是社会潜规则在作怪,学校也并非净土了。
作者: duoduo2046    时间: 2008-9-11 15:55

楼主也是我们的良师益友,祝老师们节日快乐!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.93.15/bbs/) Powered by Discuz! 7.2